Шымкентские кардиохирурги впервые провели операцию по замене клапана на сердце без вскрытия

Шымкентские кардиохирурги впервые провели операцию по замене клапана на сердце без вскрытия

Впервые в Шымкенте кардиохирурги провели операцию, пациенту с пороком сердца, по замене клапана без вскрытия. На помощь местным врачам, провести операцию без ножа, пришли квалифицированные специалисты Национального научного кардиохирургического центра в Нур-Султане.

82-летнему мужчине была сделана закрытая операция на сердце при участии заведующего отделением интервенционной кардиологии и радиологии Национального научного кардиохирургического центра Серика Алимбаева и заведующего лабораторией катетеризации Мусаева Абдурашита. Во время операции специалисты проникают в вены пациента через аппарат и хирургическим путем заменяют клапан сердца.
«Этот вид операции называется транскатетерной имплантацией аортального клапана. Операция выполняется на работающем сердце. То есть, сделано без искусственной вентиляции легких. Поэтому мы завершили основную часть операции - замены клапана за 20 секунд. У шымкентских врачей много возможностей. В кардиоцентре созданы необходимые условия для пациентов и специалистов», - сказал заведующий отделением интервенционной кардиологии и радиологии Национального научного кардиохирургического центра Серик Алимбаев.
82-летнему пациенту перенесшему операцию, диагностирован «стеноз аортального клапана». Кардиологи обычно, людям в возрасте, не рекомендуют операции на сердце. Однако на этот раз квалифицированные специалисты рискнули и заменили пожилому мужчине клапан сердца. Врачи говорят, что операция прошла успешно, гладко и через два-три дня пациент поправится.
Так, в результате данной операции по обмену опытом местные медицинские специалисты смогут самостоятельно проводить операции на сердечном клапане.
Стоит отметить, что данный вид операции предоставляется бесплатно каждому гражданину страны в рамках гарантированного объема медицинской помощи.
Интересное
Официальные ресурсы
Актуальное
Партнеры
Сайт находится в разработке